読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ロシア フードビジネス

現地ロシアからお届けするロシア飲食事情の今

ロシアではアジアンミックス料理がトレンド

 

f:id:obshepit:20170326065412j:plain

f:id:obshepit:20170326065419j:plain

ロシアでは最近、シンガポールのホテルやレストランで出されるようなアジアンフュージョン料理がトレンドの一つとして注目されています。Wong Kar Wineはまさしくその典型のようなレストランで、豆腐ステーキのクリームチーズソース添え、パクチーが添えられたマグロのたたき、フォーやビビンバ、トムヤンクン、そしてもちろんラーメン(ぽいもの)などが、豊富にそろえられたワインと共に楽しめます。

ハイエンドレストランにもアジアンフュージョンのトレンドは波及しており、サンクトの老舗ホテル、グランドヨーロッパの"AZIA"や、フォーシーズンズの"Shintoho"もアジアンミックス料理を提供しています。ハイエンドから、上記のWong Karのようなカジュアルダイニング、さらにファストフードでも、アジアテイストを意識したメニューが取り入れらた飲食店の出店が多く、ロシアで注目すべき飲食トレンドの一つと思われます。